HOME > フォーラム事業 > かきフォーラム・イン・石巻

 

 第7回フォーラム 「かきフォーラム・イン・石巻」 ご案内

 

日   時
平成 31 年2 月10 日 (日 ) 13:00 〜 16:00 (開場 12:30)  
会  場
石巻グランドホテル  石巻市千石町2-10  参加無料 (定員 180名) お申込み不要
主 催 ・
協力団体
主 催
一般財団法人かき研究所  (共催)世界かき学会
協 賛
宮城県漁業協同組 (石巻地区支所・石巻市東部支所・石巻湾支所)

後 援

宮城県 石巻市 石巻かきブランド化事業委員会 
石巻観光協会  三陸河北新報社 石巻日日新聞社ほか

参加対象

一般市民、学生・生徒、生産者、流通業者など 

テーマ
もっと知ろう、もっと学ぼう―生物・食品としてのカキ、その魅力に迫る―
講  演
「生物・食品としてのカキ」  ( 高橋計介氏 ) 
 

かき研究所常務理事所長・世界かき学会副会長
東北大学大学院農学研究科准教授

「ノロウイルスからの感染予防強化」   ( 佐藤寿夫氏 ) 
 

(株)日本微生物研究所 取締役検査部長

「カキと健康 カキのパワーを検証する」  (佐藤圭介氏 )
 

鞄n辺オイスター研究所 学術部 レクチャーチーム

「石巻のかき生産 おいしいカキを届けるために」  ( 須田政吉氏)
  宮城県漁業協同組合 かき部会長
報告・紹介

 @高品質のカキ生産をめざして―ASC国際認証を取得― 
 A世界のかき養殖場 (動画上映)

来場特典  来場者全員 殻付カキ (レンジdeチン)

       * 内容が一部変更する場合があります。   *これまで開催したフォーラムの様子は ここから